上海刑事律师logo

上海刑事律师网
上海程若朋律师:183-2114-7701

律师形象照

上海刑事律师

联系律师

    上海程若朋律师

    手机:183-2114-7701
    微信:手机号即微信号
    地址:上海市静安区中兴路1500号新理想大厦9层

刑事谅解书认定

时间:2018-03-28 16:04:02

 

  刑事谅解书,一般指刑事案件的受害人与嫌疑人或其家属之间,就刑事案件的结果达成和解,而由被害人一方所出具的法律性质的书面文件。谅解书一般在提起公诉至法庭质证环节完成,其在刑法上有着酌定减轻,从轻的效力。即当事人或受害人从情感上给予了原谅,也表示出当事人或受害者不再追究了态度,对量刑上有一定的减、免除处罚的参考作用。

 

  刑事谅解书的作用,有利于你争取减刑的机会,刑事谅解书属于是法律中的酌定情节,也就是一种社会的效果,如果对方都对你原谅了,那么法官也就不会再存在什么负担,就可以对你量刑可以非常的轻(在法律规定的浮动之内)。

 

  实践中法官在适当减刑的时候,往往是看犯罪分子是否有积极进行赔偿,如果积极赔偿并且有谅解书的话,那么减刑可能就要多些。但要是积极赔偿了却没有取得谅解的话,则还是会减刑,但相对就要少一些入室抢劫谅解书有什么作用。以上这些就是律师整理的内容,如果还有更多的疑问,可以咨询律师。

 

  对于积极赔偿被害人经济损失并取得谅解的,综合考虑犯罪性质、赔偿数额、赔偿能力以及认罪、悔罪程度等情况,可以减少基准刑的40%以下;积极赔偿但没有取得谅解的,可以减少基准刑的30%以下;尽管没有赔偿,但取得谅解的,可以减少基准刑的20%以下;其中抢劫、强奸等严重危害社会治安犯罪的应从严掌握。”

 

  由此可见,一般受害者出具了谅解书的,法院都会考虑犯罪性质、赔偿数额、赔偿能力以及认罪、悔罪程度等情况,减少基准刑的40%以下。而要是有其他情况的话,则减刑的幅度就会不一样。