上海刑事律师logo

上海刑事律师网
上海程若朋律师:183-2114-7701

律师形象照

上海刑事律师

联系律师

    上海程若朋律师

    手机:183-2114-7701
    微信:手机号即微信号
    地址:上海市静安区中兴路1500号新理想大厦9层

走私犯罪中符合取保候审的条件而不予批准逮捕的情形

时间:2018-01-02 17:30:27

  符合取保候审的条件而不予批准逮捕的情形


  《刑事诉讼法》对适用取保候审规定如下:

  1.可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的;

  2.可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审不致发生社会危险性的;

  3.患有严重疾病、生活不能自理,怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女;

  4.羁押期限届满,案件尚未办结,需要采取取保候审的。


  上述取保候审的适用情形,第4点主要是针对羁押期限的程序问题,本文讨论检察院不予批准逮捕主要是针对前三种情况。

  首先,从办案机关提请批准逮捕的证据出发,即根据已有证据证明的案件事实,比照刑法的相关规定,若对行为人只可能判处拘役、管制或独立适用附加刑,不会判处有期徒刑以上刑罚的,基于逮捕对人身自由限制的严厉性,适用取保候审与行为人可能面临的刑责更为匹配;

  其次,第2点是行为人虽然可能面临有期徒刑以上的刑罚,但基于罪名性质及案件具体情况,案件具体涉及到预备犯、中止犯、初犯、从犯、自首、立功、积极退赃、赔偿、达成谅解协议等情节,行为人社会危险性较小的考虑;第3点主要是人道主义考虑。

  若符合上述情形,根据《刑事诉讼法》相关规定,检察院通常会以变更强制措施为取保候审的方式,而作出不予批准逮捕决定。