上海刑事律师logo

上海刑事律师网
上海程若朋律师:183-2114-7701

律师形象照

高利转贷罪判刑相关法律规定

时间:2018-04-25 15:57:41




  高利转贷罪,是指以转贷牟利为目的,套取金融机构信贷资金再高利转贷给他人,违法所得数额较大的行为。它的构成要件主要有:

  1、客体

  本罪所侵犯的直接客体是国家对信贷资金的发放及利率管理秩序。

  2、客观方面

  本罪在客观上表现为以转贷牟利为目的,套取金融机构信贷资金高利转贷他人数额较大的行为。易言之,借款人在依正常程序依法贷得金融机构信贷资金之后,以转贷牟利为目的,将贷款高利转贷他人高利转贷罪怎么判刑。本罪属结果犯,只有在转贷行为取得违法所得数额较大的情形下,才构成犯罪。

  3、主体

  本罪的主体为特殊主体,即借款人,即经工商行政管理机关或主管机关核准登记的企(事)业法人、其他经济组织、个体工商户或具有中华人民共和国国籍的具有完全民事行为能力的自然人。

  4、主观方面

  本罪在主观上只能由故意构成,而且以转贷牟利为目的。过失不构成本罪。


  高利转贷罪的司法解释

  《最高人民检察院、公安部关于经济犯罪案件追诉标准的规定》(节录)

  二十三、高利转贷案(刑法第175条) 以转贷牟利为目的,套取金融机构信贷资金高利转贷他人,涉嫌下列情形之一的,应予追诉:

  1、个人高利转贷,违法所得数额在五万元以上的;

  2、单位高利转贷,违法所得数额在十万元以上的;

  3、虽未达到上述数额标准,但因高利转贷,受过行政处罚二次以上,又高利转贷的。


  高利转贷罪数额巨大标准:

  《刑法》第一百七十五条规定的"数额较大",

  高利转贷罪量刑标准:

  《刑法》第一百七十五条规定,以转贷牟利为目的,套取金融机构信贷资金高利转贷他人,违法所得数额较大的,是指个人违法所得在5万元以上,单位违法所得在20万元以上的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金;“数额巨大”,是指个人违法所得在20万元以上,单位违法所得在100万元以上的,数额巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金。


  高利转贷罪的相关法律

  最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》(公通字[2010]23号)

  第二十六条[高利转贷案(刑法第一百七十五条)]以转贷牟利为目的,套取金融机构信贷资金高利转贷他人,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:

  1、高利转贷,违法所得数额在十万元以上的;

  2、虽未达到上述数额标准,但两年内因高利转贷受过行政处罚二次以上,又高利转贷的。

  《贷款通则》(1996.6.28中国人民银行令(1996)第2号)

  第十七条借款人应当是经工商行政管理机关(或主管机关)核准登记的企(事)业法人、其他经济组织、个体工商户或具有中华人民共和国国籍的具有完全民事行为能力的自然人。

  借款人申请贷款,应当具备产品有市场、生产经营有效益、不挤占挪用信贷资金、恪守信用等基本条件,并且应当符合以下要求:

  第七十一条借款人有下列情形之一,由贷款人对其部分或全部贷款加收利息;情节特别严重的,由贷款人停止支付借款人尚未使用的贷款,并提前收回部分或全部贷款:

  因此,高利转贷罪数额较大和数额巨大的标准,个人和单位是不一样的,由于单位往往具有盈利的性质,因此它的数额相对于个人来讲要多一些高利转贷罪怎么判刑。