上海刑事律师logo

上海刑事律师网
上海程若朋律师:183-2114-7701

律师形象照

公司非法集资六百万主管如何判刑

时间:2018-05-10 16:47:55

  有时公司运营不是很好,资金周转的不是很顺利,但是公司为了周转资金等的需求,会向社会公众进行集资,但是有些单位在未经过相关金融机构同意的前提下,即进行集资活动,经相关人士举报,查获公司非法集资600万主管该怎么处置?此时,人民检察院会根据实际情形进行判决,具体非法集资的量刑规定是怎样的呢?现在让我们跟着小编一起来了解下吧。

  一、公司非法集资600万主管如何判刑

  主管如果不知情就表明没有存在非法集资的故意,就不涉嫌相关犯罪。但一般来说,此种情形,主管是知情的,需要按照非法自己的量刑标准进行处罚。

  集资诈骗罪的立案标准:

  根据最高人民检察院、公安部《关于经济犯罪案件追诉标准的规定》的规定,以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,涉嫌下列情形之一的,应予追诉:

  单位集资诈骗,数额在50万元以上的。

  二、集资诈骗刑罚处罚

  对使用诈骗方法非法集资罪规定了三个档次的处刑。即处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金。对诈骗数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。对数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。由于这类犯罪案件情况较为复杂,从实际发生的案例来看,诈骗的数额一般都很大,有的数额在百万元、千万元以上,有的甚至达到数亿元、数十亿元。至于何谓数额巨大、数额特别巨大,何谓情节严重、情节特别严重,可由最高人民法院、最高人民检察院做出司法解释予以明确。

  三、非法集资的主要特征:

  1、未经有关监管部门依法批准,违规向社会(尤其是向不特定对象)筹集资金。

  如未经批准吸收社会资金;未经批准公开、非公开发行股票、债券等。非法集资的主要危害一是扰乱了社会主义市场经济秩序,非法集资活动以高回报为诱饵,以骗取资金为目的,破坏了金融秩序,影响金融市场的健康发展。二是承诺在一定期限内给予出资人货币、实物、股权等形式的投资回报。有的犯罪分子以提供种苗等形式吸收资金,承诺以收购或包销产品等方式支付回报;有的则以商品销售的方式吸收资金,以承诺返租、回购、转让等方式给予回报。三是以合法形式掩盖非法集资目的。为掩饰其非法目的,犯罪分子往往与受害者签订合同,伪装成正常的生产经营活动,最大限度地实现其骗取资金的最终目的。

  2、严重损害群众利益,影响社会稳定

  非法集资有很强的欺骗性,容易蔓延,犯罪分子骗取群众资金后,往往大肆挥霍或迅速转移、隐匿,使受害者(多数是下岗工人、离退休人员)损失惨重,极易引发群体事件,甚至危害社会稳定。

  3、损害了政府的声誉和形象

  非法集资活动往往以“响应国家林业政策”、“支持生态环境保护”等为名,行违法犯罪之实,既影响了国家政策的贯彻执行,又严重损害了政府的声誉和形象。

  相信对非法集资的认识,对于公司非法集资600万主管这个问题,需要根据其是否知情公司法人实施的非法集资行为,就一般情形来说,主管由于职位较高,故而一般是知情的,否则一些工作也无法开展,在经公安机关查获后,人名检察院会根据刑事法律规定的量刑标准进行处罚。也提供律师在线咨询服务,欢迎您进行法律咨询。我们将为你解答。