上海刑事律师logo

上海刑事律师网
上海程若朋律师:183-2114-7701

律师形象照

上海刑事律师

联系律师

    上海程若朋律师

    手机:183-2114-7701
    微信:手机号即微信号
    机构:上海华荣律师事务所
    地址:上海市静安区中兴路1500号新理想大厦9层

刑法对罚金数额如何认定

时间:2018-01-15 17:45:42


  《刑法》第52条规定:“判处罚金,应当根据犯罪情节决定罚金数额”。犯罪情节是表明犯罪行为的社会危害性和犯罪人的人身危险性的各种事实,根据犯罪情节决定罚金的数额是罪责刑相适应原则的必然要求。在此,我们认为决定犯罪人的罚金数额时,要以犯罪人的犯罪情节为根据,还应酌情考虑犯罪人的经济状况。


  罚金数额具体包括以下五个方面:


  一、比例制


  不规定具体的罚金数额,根据犯罪数额的一定比例确定罚金的数额。如1997年《刑法》第159条规定:“犯虚假出资罪或抽逃出资罪的,并处或单处出资金额2%以上10%以下的罚金”。


  二、倍数制


  不规定罚金的具体数额,根据犯罪数额的一定倍数确定罚金的数额。如1997年《刑法》第153条规定:“走私普通货物、物品罪的,处偷逃应缴税额一倍以上五倍以下罚金”。


  三、比例兼倍数制


  不规定具体的罚金数额,根据犯罪数额的一定比例和倍数确定罚金的数额。如刑法对生产、销售伪劣产品罪的各种犯罪均规定处销售金额50%以上2倍以下的罚金。


  四、特定数额制


  即明确规定罚金的数额。1997年《刑法》第173条对变造货币罪即规定了这种情形。


  五、抽象罚金制


  即只抽象地规定判处罚金。如刑法对犯罪的单位都是只抽象的规定判处罚金。此外,也有对个人的某些犯罪只抽象地规定判处罚金。